Comment préparer une crème brûlée ?

La crème brûlée est un dessert à base de crème, de lait, de sucre, de vanille et de jaunes d'œufs, versés dans des bols peu profonds allant au four, cuits au bain-marie au four à feu doux, puis refroidis soigneusement au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, elle est saupoudrée de sucre et rapidement recouverte d'une croûte de caramel brun doré à l'aide d'un brûleur.

Vous pouvez également caraméliser le sucre sous le gril du four.

Cette croûte de sucre est la particularité de ce dessert et contraste avec la crème fraîche.

Préparation

Pour préparer ce dessert, la gousse de vanille doit d'abord être coupée en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau.

Retirez la pulpe de vanille à l'aide d'un couteau et mélangez-la avec des cuillères à soupe du sucre pesé, ou mieux encore, broyez-la dans un mortier pour obtenir un sucre vanillé fin.

Fouettez (sans battre) les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le sucre soit presque dissous.

Versez la crème et le lait dans une casserole.

Ajoutez la pulpe de vanille mélangée au sucre dans la marmite et portez à ébullition.

Mettez immédiatement la casserole de côté et incorporez le mélange crème/lait au mélange jaune d'œuf/sucre, toujours à l'aide d'un fouet.

Préparer 4 bols ronds ou oblongs d'environ 2,5 cm de haut allant au four.

Versez la crème.

Chauffez le four à 120 ° C.

Posez sur la table la lèchefrite du four, ou une plaque à pâtisserie avec un bord légèrement plus haut.

Placez les ramequins remplis les uns à côté des autres dans le moule de façon à ce qu'ils ne se touchent pas.

Versez suffisamment d'eau chaude sur le côté pour que les moules en porcelaine soient bien à moitié dans le bain-marie.

Placez le moule au milieu du four et laissez la crème prendre lentement à 120°C pendant 65-70 minutes.

La crème brûlée ne doit pas être complètement ferme lorsqu'elle est chaude, mais encore légèrement molle, surtout au milieu, qui se raffermira de lui-même lorsqu'elle refroidira par la suite.

Sortez délicatement les ramequins contenant la crème brûlée du bain-marie et laissez-les refroidir dans la cuisine pendant environ 20 minutes.

Ensuite, laissez bien refroidir au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, de préférence toute la nuit.

Au moment de servir, saupoudrez chaque portion d'un peu de sucre roux et faites caraméliser rapidement le sucre jusqu'à ce qu'il soit doré à l'aide d'un brûleur à gaz spécial crème brûlée, que vous pouvez acheter dans n'importe quel magasin de produits ménagers, ou d'un bec Bunsen (dans un magasin de bricolage).

Vous pouvez aussi placer les plats de crème sur la partie supérieure de la grille du four et les faire caraméliser sous le gril allumé.

Ensuite, ne laissez pas reposer longtemps ce dessert un peu petit mais particulièrement fin, mais servez-le rapidement dans la demi-heure qui suit.

Si vous n'avez pas de gousse de vanille fraîche à portée de main, ce dessert est également bon si vous utilisez un sachet de sucre vanillé bourbon au lieu de la gousse grattée et que vous le portez à ébullition avec le mélange crème/lait.

Gardez peut-être la quantité de sucre vanillé (8 g) pour le reste du sucre afin que le dessert ne soit pas trop sucré.

Pour que ce dessert soit réussi, il ne doit pas être fouetté avec un fouet, mais seulement remué.

Informations nutritionnelles

Une portion de crème brûlée contient environ 230 kcal et environ 19 g de graisses.

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